MoParking: Sistem Monitoring Parkiran Mobil Berbasis IoT - Agrifaldy Rahmatillah; Irving Vitra Paputungan (AUTOMATA, 2022)
Banyaknya penggunaan kendaraan mobil di Indonesia tidak sebanding dengan adanya jumlah lahan parkir atau gudang parkir yang tersedia, akibatnya karena kurang adanya informasi mengenai tempat parkir, pengendara bisa kebingungan kalau tempatnya penuh padahal masih ada yang kosong yang menyebabkan pengendara mencari-cari tempat yang kosong sambil menyebabkan kepadatan di sekitar, bahkan banyak yang memarkirkan kendaraanya bukan pada tempatnya. Dengan adanya perkembangan IoT yang semakin berkembangan saat ini, dimana konsep tersebut dapat mengintegrasikan beberapa perangkat untuk saling bertukar informasi. Maka dengan diterapkannya sensor yang langsung berada di area parkir dan informasi dari data tersebut bisa diakses di device yang lain, maka monitoring bisa diterapkan secara real-time tanpa harus pergi ke lokasi langsung. Makalah ini menyajikan penerapan IoT untuk sistem monitoring parkiran mobil tersebut. MoParking merupakan sistem monitoring parkiran mobil berbasis IoT yang dikembangkan untuk monitoring kondisi parkiran mobil secara realtime dengan menggunakan handphone dengan sistem operasi Android dengan berdasarkan inputan data dari sensor di lapangan kemudian data tersebut diolah menjadi informasi kondisi tempat parkir yang nantinya akan memberikan informasi kepada pengguna. Dengan penerapan tersebut pengguna dapat mengetahui kondisi parkiran secara realtime tanpa harus harus mencari lokasi dimana saja yang kosong. Dengan demikian efektifitas dari tempat parkir semakin optimal.