Rancang Bangun Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Manajemen Pengelolaan Kegiatan Ramadhan - Ulfah Nuraini; Kholid Haryono (AUTOMATA, 2022)
Abstract-Ramadhan merupakan bulan suci yang sangat dinantikan oleh umat muslim setiap tahunnya. Dalam rangka memeriahkan bulan istimewa ini masjid Hidayatul Falah mengadakan banyak kegiatan seperti kegiatan TPA, buka puasa bersama, sholat tarawih berjamaah, tadarus rutin, khataman, peringatan nuzulul quran, pembagian zakat, takbiran keliling, dan sholat ied berjamaah. Banyaknya kegiatan yang dilaksanakan membuat takmir dan panitia ramadhan mengalami kewalahan dalam proses pengelolaan kegiatan ramadhan tersebut terlebih pengelolaan kegiatan ramadhan pada Masjid Hidayatul Falah masih menggunakan sistem manual berbasis kertas (paper-based system). Dibutuhkan suatu sistem yang mampu melakukan pengelolaan kegiatan ramadhan secara efektif dan efisien. Sistem informasi berbasis website menjadi solusi permasalahan tersebut. Websitedinilai efektif dan efisien dalam proses penyebaran informasi. Dengan adanya sistem informasi manajemen ramadhan ini akan memudahkan panitia dalam proses pengelolaan kegiatan, mumudahkan takmir dalam proses monitoring kegiatan, dan pastinya memberikan kemudahan bagi jamaah atau masyarakat dalam proses pencarian informasi kegiatan karena mereka dapat mengakses informasi tersebut dengan mudah, dimanapun dan kapanpun tanpa batas. Pada penelitian ini akan dilakukan rancang bangun untuk sistem informasi manajemen ramadhan menggunakan metode prototyping.Tujuan perancangan sistem ini yaitu memberikan gambaran tentang sistem yang akan dikembangkan sehingga memudahkan pengembang dalam proses pengembangan danmemudahkan pengguna dalam memahami penggunaan sistem informasi manajemen ramadhan. Hasil dari perancangan sistem informasi manajemen ramadhan menggunakan metode prototyping menunjukkan bahwa dengan dibangunnya sistem ini akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pencarian informasi dan pengelolaan kegiatan ramadhan.