Pengembangan Aplikasi Self-Regulated Learning Berbasis Web untuk Pendidikan Bahasa Inggris : Pendahuluan, Metode Penelitian, Hasil dan Pembahasan dan Kesimpulan - Andri Setyadi; Ahmad Raf’ie Pratama (AUTOMATA, 2022)
Abstract—Research Instrumen Development and Analysis (RIDA) adalah mata kuliah yang berada pada jurusan pendidikan bahasa inggris, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya. Pembelajaran pada mata kuliah Research Instrument Development and Analysis (RIDA) dilaksanakan secara daring. Pada pembelajaran secara daring materi yang disampaikan tidak dapat dibahas secara detail dan pembelajaran yang dilakukan kurang optimal. Untuk menangani permasalahan yang terjadi diperlukan model pembelajaran yang baru, yaitu dengan model pembelajaran self-regulated learning. Self-regulated learning adalah pembelajaran mandiri yang siswanya akan mengatur, merencanakan dan mengelola sendiri kegiatan belajarnya untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Pengembangan web self-regulated learning menggunakan framework laravel dengan metode agile. Setelah web jadi dilakukan pengujian dengan black box testing. Pengembangan web ini diharapkan dapat meningkatkan belajar mandiri mahasiswa dan dapat mengatasi keterbatasan waktu belajar dengan dosen.