Perancangan Desain UI/UX Aplikasi Mobile Startup Sajiloka dengan Lean UX - Fakhri Ilham Pradhana; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2022)
Sajiloka merupakan sebuah startup digital berbasis aplikasi mobile yang menawarkan layanan rekomendasi menu masakan dan mengantarkan bahan siap masaknya kepada konsumen. Salah satu hal yang menunjang keberhasilan startup adalah delivery produk/prototipe yang tepat waktu untuk mendapatkan umpan balik sesegera mungkin dari konsumen. Oleh karena itu, diperlukan metode pengembangan yang dapat membantu startup untuk mengembangkan aplikasi dengan lebih cepat tanpa mengabaikan kebutuhan pengguna dan pelanggan. Lean UX adalah salah satu metode yang bisa digunakan untuk membantu mencapai hal tersebut pada fase perancangan UI/UX dari sebuah aplikasi. Disamping itu, Lean UX juga membantu startup mengembangkan produk secara kolaboratif. Melalui implementasi Lean UX, dihasilkan sebuah rancangan desain UI/UX yang memiliki nilai efektivitas dan efisiensi (Objective Relaive Efficiency) yang maksimal yaitu 100% untuk keduanya. Nilai ini didapatkan dari proses Usability Testing melalui metode Cognitive Walktrough.