Pembaruan Rancangan UX Dengan Metode Human Centered Design (HCD) Pada Sistem Sekawan Informatika UII - Muh. Ramadhana Dwi Wahyunan; Andhika Giri Persada (AUTOMATA, 2022)
User Experience merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah sistem, karena dengan user experience yang baik dan sesuai dengan kebutuhan, pengguna akan merasa nyaman dalam menggunakan sistem. Penelitian mengenai user experience ini didasari oleh kendala dan kesulitan yang dialami mahasiswa informatika UII dalam mengakses sistem Sekawan yang merupakan sistem untuk penjaluran magang, penelitian, pengabdian masyarakat, bisnis, dan kuliah luar negeri. Hal ini tentu harus segera ditangani karena dapat menghambat produktifitas mahasiswa. Desain pengalaman pengguna untuk sistem ini didasarkan pada metode Human Centered Design. Ada beberapa tahapan dalam HCD, yaitu: inspiration, ideation, dan implementation. Melalui HCD, desain yang familiar bagi pengguna akan dengan mudah diketahui. Penelitian ini kemudian menghasilkan beberapa fitur terbaru dan tampilan yang lebih fresh dan interaktif dalam menunjang kegiatan mahasiswa. Hasil pengujian akhir menunjukkan bahwa desain baru dari SEKAWAN telah memenuhi kebutuhan mahasiswa. Dalam aspek efektivitas, tingkat keberhasilan keseluruhan tugas dalam desain solusi adalah 100%. Dari aspek efisiensi, waktu pemrosesan rata-rata untuk desain solusi secepat 4,5 detik, dan dari aspek kepuasan pengguna, responden menganggap tampilan desain solusi lebih informatif dan ramah pengguna. Dapat disimpulkan bahwa keseluruhan aspek meningkat terutama dalam hal usabilitas.