Dasbor untuk Pengambilan Keputusan dalam Meningkatkan Pelayanan Masjid Di Masyarakat (Studi Kasus: Masjid Hidayatul Falah) - LADY YUASSHASSA RAHARJO; KHOLID HARYONO (AUTOMATA, 2022)
Salah satu fungsi masjid adalah untuk memberikan pelayanan bagi jamaah dan masyarakat sekitar. Dalam proses pelaksanaan dan pengelolaan layanan ini, takmir masjid memerlukan informasi pemantauan dan riset terhadap jamaah dan masyarakat sekitar. Masjid Hidayatul Falah telah melakukan pendataan jamaah masjid yang menghasilkan data kompleks dari sekitar 500 warga. Data jamaah ini perlu dikelola untuk menghasilkan informasi penting dari jamaah agar lebih mudah dipahami oleh takmir masjid untuk mendukung kecepatan dan ketepatan keputusan yang diambil. Oleh karena itu diperlukan alat yang dapat mendukung dalam memberikan penyajian informasi yang efektif dan efisien. Pada penelitian ini akan dilakukan pengembangan dasbor data jamaah masjid yang dapat memvisualisasikan informasi menarik dan mudah untuk dipahami. Dalam menganalisa kebutuhan pengguna dan pengembangannya, penelitian ini menggunakan metode pureshare. Penelitian ini akan menghasilkan visualisasi data jamaah dalam bentuk dasbor yang membantu pihak takmir masjid dalam memahami informasi data jamaah sehingga keputusan yang diambil dapat lebih meningkatkan pelayanan masjid di masyarakat.