Metode TRIZ Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Inovasi Pada Bidang Bisnis dan Manajemen Melalui Aplikasi Berbasis Mobile - Reza Nugraha; Kholid Haryono (AUTOMATA, 2022)
Persaingan global yang sangat ketat saat ini terjadi salah satunya pada bidang bisnis dan manajemen. Kecerdasan kompetitif dalam bidang bisnis dan manajemen saat ini sangat diperlukan untuk mendukung perumusan ide strategi yang dilakukan. Untuk mendukung kecerdasan yang kompetitif maka kemampuan dalam berpikir kreatif dan inovatif perlu ditingkatkan. Penggunaan metode dan teknologi dapat mendukung kemampuan dalam berpikir kreatif dan inovatif. Selain itu, juga dapat membuat proses perumusan ide yang dilakukan menjadi lebih efektif dan efisien. TRIZ merupakan metode yang dapat digunakan untuk membantu pembangkitan ide inovasi dengan cara yang praktis. Penerapan TRIZ di berbagai bidang telah terbukti berhasil salah satunya dalam bidang bisnis dan manajemen. Kemampuan untuk merumuskan ide strategi inovasi di bidang bisnis dan manajemen dengan optimal dapat dilakukan menggunakan metode TRIZ. Pada studi ini Metode TRIZ yang berfokus di bidang bisnis dan manajemen untuk pembangkitan ide-ide yang kreatif dan inovatif menggunakan prinsip kontradiksi matriks. Apabila prinsip ini diimplemantasikan kedalam aplikasi berbasis Mobile maka dapat dijadikan alat bantu yang mudah digunakan dan dipahamin. Dengan adanya alat bantu ini, sehingga akan membuat seseorang dengan mudah jika ingin mengimplemetasikan prinsip yang terdapat pada metode TRIZ.