Pengujian Otomatis Aplikasi Mobile dengan Teknik Black-box Menggunakan Appium - Andi Rivaldo Rambe; Hanson Prihantoro Putro, S.T., M.T. (AUTOMATA, 2022)
Pengujian adalah salah satu langkah paling penting dalam pengembangan sebuah aplikasi. Pengujian perlu dilakukan berulang kali demi memastikan aplikasi yang sedang dikembangkan bebas dari cacat dan error. Pengujian yang dilakukan berulang-ulang secara manual akan menghabiskan banyak waktu dan sumber daya yang diperlukan tim pengembang. Masalah tersebut membutuhkan sebuah solusi untuk memudahkan tim pengembang melakukan pengujian dengan lebih efektif dan efisien, seperti automated testing tools. Appium adalah sebuah alat pengujian yang memudahkan pengembang untuk melakukan pengujian secara otomatis. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas appium dalam pengujian aplikasi mobile pada aplikasi Jala Mobile. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengujian otomasi pada aplikasi Jala Mobile dengan menggunakan teknik black box testing dan menerapkan siklus STLC. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengujian otomatis yang dilakukan menggunakan Appium efektif dalam menemukan cacat dan error pada aplikasi Jala Mobile dan dapat membantu tim pengembang menghemat waktu dan sumber daya