Pengembangan Website License Management dengan Metode Test Driven Development - Indra Taftazani Wisnuaji; Irving Vitra Paputungan (AUTOMATA, 2022)
Ozeva mengembangkan sebuah aplikasi manajemen yang diberi nama Whizeva Application Client yang didalamnya terdapat beberapa aplikasi berbeda yang dapat digunakan setelah membeli lisensi per aplikasi tersebut. Dikarenakan jangka waktu berlangganan yang dapat berbeda diperlukan pengelolaan lisensi yang dapat mempermudah proses pembelian serta monitoring status lisensinya. Guna mendukung proses tersebut, dikembangkanlah solusi cepat berupa aplikasi berbasis website yang dapat digunakan segera setelah proses pengembangan selesai dilakukan. Karena merupakan solusi cepat, maka waktu pengembangan tidak terlalu lama, sehingga focus dari pengembangan ini adalah waktu, struktur sistem, bebas dari error, maintainable dan mudah digunakan. Pengembangan website menerapkan Test Driven Development sebagai metode pengembangan dan MVC sebagai pola arsitekturnya yang dinilai cocok dengan penggunaan website dimana terdapat 3 jenis pengguna berbeda yang mendukung pengembangannya menjadi modular. Dengan menjadi modular membuat pengembangan dan maintainability dari website mengalami peningkatan. Proses pengembangan website ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu pembuatan test case, mengerjakan working code, refactor code, dan diakhiri dengan pengujian akhir berupa black box testing yang terdiri dari functionality dan non functionality testing.