Meteran Listrik Cerdas Berbasis IoT Home Automation Untuk Layanan Listrik Prabayar - Adam Nurfaizi; Irving Vitra Paputungan; Kurniawan Dwi Irianto (AUTOMATA, 2022)
Internet of Things (IoT) merupakan solusi baru terkait permasalahan yang dimana teknologi dapat menghubungkan suatu alat dengan jaringan internet, penggunaan Internet of Things (IoT) dapat mempermudah berbagai bidang kebutuhan mulai dari kesehatan, transportasi, pertanian, keamanan dan lain lain. Dengan demikian Internet of Things (IoT) dapat diimplementasikan ke bidang yang diinginkan, khususnya untuk pemantauan arus listrik, dengan kata lain Internet of Things (IoT) dapat mempermudah pengguna dalam pemantauan penggunaan listrik. Pada artikel ini, penggunaan listrik menjadi masalah yang dimana banyaknya pengguna belum memahami bagaimana seharusnya menggunakan listrik untuk kehidupan sehari-hari, banyak dari pengguna yang mungkin akan mendapatkan tagihan tiap bulan yang diluar dugaan, masalah tersebut akan teratasi jika pengguna dapat mengetahui kebutuhan listrik dari alat-alat elektronik yang digunakan. Oleh karena itu Internet of Things (IoT) akan berperan dalam pembangunan meteran cerdas dengan basis sistem monitoring listrik yang dimana nanti akan memberikan hasil dalam bentuk informasi terkait penggunaan listrik sehari-hari, klasifikasi alat elektronik dan acuan penggunaan alat elektronik, sehingga pengguna akan lebih hati-hati dalam menggunakan alat elektronik yang belum diketahui kebutuhan arus listrik yang diperlukan, dengan demikian penggunaan listrik akan jauh lebih efisien, dengan adanya data penggunaan listrik tersebut akan mempermudah pengguna untuk menggunakan alat-alat elektronik dengan lebih bijak.