Perancangan Stop Kontak Cerdas Berbasis IoT - Ari Farhan Nurihsan; Irving V Paputungan (AUTOMATA, 2022)
Abstract— Penggunaan lisrtik yang berlebihan akan meyebabkan pemborosan listrik. Karena jumlah daya listrik yang terbatas, kita harus mencegah pemborosan listrik memakai energi listrik jika hanya akan dibutuhkan saja, cara tersebut adalah salah satu solusi untuk mengkonsumsi energi listrik secara efisien. Sector rumah tangga memiliki peranan yang tinggi dalam penggunaan listrik, yakni 48,39%. Selain itu masyarakat sering lupa membiarkan perangkat elektronik masih menyala namun sudah tidak digunakan lagi. Perangkat elektronik yang tersambung pada stop kontak tersebut dapat menyebabkan pemborosan listrik, karena listrik tetap mengalir walaupun tidak digunakan. Selain dapat membuat boros energi listrik dampak lainnya dapat juga membuat korsleting listrik. Untuk mengatasi masalah tersebut akan dirancang sebuah stop kontak berbasis IOT dengan menggunakan microcontroller Wemos D1 sebagai otaknya dan juga menggunakan sensor gerak agar dapat mendeteksi manusia supaya perangkat elektronik yang tersambung di stop kontak tersebut hanya nyala ketika ada orang dan akan mati jika tidak ada orang, selain itu juga dikoneksikan ke Aplikasi Blynk agar dapat mudah mengontrol dari jarak jauh.