Aplikasi Android Untuk Pemantauan Listrik Prabayar - Muhammad Aji Perdana; Irving Vitra Paputungan; Kurniawan Dwi Irianto (AUTOMATA, 2022)
Masyarakat masih awam mengenai penggunaan listrik mereka sendiri. Hal ini diakibatkan oleh cara pengecekan penggunaan listrik yang tidak praktis. Mereka harus menghampiri meteran listrik secara fisik untuk mengecek saldo yang tersisa. Meteran listrik pada umumnya juga tidak menampilkan data tegangan, arus, dan daya listrik padahal data tersebut berguna untuk pemantauan lebih terperinci. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem untuk memudahkan masyarakat dalam pengecekan penggunaan listrik mereka. Aplikasi Android Untuk Pemantauan Listrik Prabayar dibuat agar masyarakat dapat dengan mudah mengecek penggunaan listrik. Hanya dengan membuka aplikasi pada smartphone android, pengguna dapat melihat data terperinci tentang penggunaan listrik mereka. Data yang disajikan oleh aplikasi berupa sisa saldo kWh, total penggunaan kWh, tegangan (Volt), arus (Ampere), daya(Watt), dan total harga dari jumlah kWh yang telah digunakan. Aplikasi ini juga dapat mengingatkan pengguna dengan cara mengirimkan push notification ketika saldo kWh hampir habis serta mereset saldo kWh secara otomatis saat saldo telah habis.