Sistem Monitoring Listrik Cerdas Prabayar Berbasis Web - Akhmad Hashfi Fauzan Burhan; Irving Vitra Paputungan; Kurniawan Dwi Irianto (AUTOMATA, 2022)
Penggunaan listrik setiap tahunnya semakin meningkat bersamaan dengan meningkatnya biaya energi listrik yang harus dibayar. Meteran listrik yang ada tidak bisa menampilkan berapa penggunaan listrik dan terbatas pada menampilkan sisa pulsa listrik yang ada.Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang memudahkan masyarakat dalam memantau penggunaan listrik dengan tujuan agar bisa mengontrol penggunaan listrik oleh masyarakat. Sistem monitoring listrik cerdas berbasis web adalah sistem yang dikembangkan agar masyarakat bisa memantau penggunaan listrik dengan harapan untuk mengontrol penggunaan listrik sehari-hari. Data yang ditampilkan meliputi arus(ampere), tegangan(volt), daya(watt), penggunaan listrik dalam jangka waktu tertentu, total kWh yang digunakan serta total biaya dari kWh yang sudah digunakan. Pengguna dapat menginput saldo listrik secara manual seperti meteran listrik meteran prabayar pada umumnya. Pengguna juga bisa melihat data penggunaan daya listrik dengan rentang waktu tertentu dan bisa mengunduh data tersebut. Dengan demikian, pengguna akan lebih waspada dan hati-hati dalam penggunaan listrik.