Perancangan Sistem Belajar Masyarakat yang Membahagiakan Berbasis Teknologi Informasi (Studi Kasus: Masyarakat Terban, Yogyakarta) - Ghozali Abdul Haris; Ari Sujarwo (AUTOMATA, 2022)
Sistem website pendidikan dan pelatihan (diklat) masyarakat RW 01 Terban merupakan sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat membantu masyarakat setempat untuk memperoleh beberapa pendidikan dan pelatihan dengan mudah. Sistem ini dibuat untuk masyarakat atau umum dalam mencari informasi diklat, mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap sumber daya masyarakat (SDM)setelah mengikuti diklat secara tatap muka atau offline maupun dalam jaringan (daring) atau online, serta mempermudah pemateri atau narasumber dalam membuat diklat untuk masyarakat setempat atau umum. Laporan kegiatan diklat berupa dashboard dan Excel yang mencakup bidang bidang diklat, jumlah peserta, jumlah pemateri, dan feedback dari peserta diklat, laporan tersebut dapat diakses oleh admin saja. Penelitian ini mengacu pada perancangan sistem website diklat masyarakat RW 01 Terban dengan mengumpulkan beberapa literatur diklat yang telah dikumpulkan untuk dipahamikebutuhan sistemnya dengan membandingkan studi literaturyang telah dikumpulkan dan melakukan perancangan sistem.Hasil dari perancangan sistem tersebut berbentuk suatu sistem yang bisa dimanfaatkan oleh peserta, pemateri, dan admin, demi mencapai tujuan individual dan organisasi pada era serba teknologi saat ini sekaligus meningkatkan soft skill SDM yang mampu mengembangkan pemerintahan desa dan kelurahan khususnya RW 01 Terban.