Pengembangan Permainan Tradisional Dam-Daman Dalam Bentuk Application Programming Interface - Farah Nurul Izza Bintoro; Rian Adam Rajagede; Galang Prihadi Mahardika (AUTOMATA, 2022)
Saat ini permainan tradisional mulai ditinggalkan oleh anak-anak muda karena digantikan oleh permainan modern yang lebih canggih dan praktis. Perkembangan teknologi membuat gaya hidup anak-anak muda zaman sekarang sangat berbeda dengan zaman dahulu dengan hadirnya barang-barang elektronik seperti komputer, ponsel, laptop, dan sebagainya. Oleh karena itu perlu dilakukan pelestarian permainan tradisional agar mengikuti perubahan zaman. Pelestarian dapat dilakukan dengan mengembangkan permainan tradisional tersebut menjadi permainan digital. Pengembangan permainan tradisional ini menyesuaikan konsep dan aturan bermain permainan pada permainan tersebut. Dalam penelitian ini diambil salah satu permainan tradisional papan yaitu permainan Dam-Daman. Permainan ini akan digitalkan dalam bentuk API berdasarkan framework GAPOERA API. Dengan menggunakan GAPOERA API, pengembangan game tradisional menjadi lebih mudah karena GAPOERA API dapat dijadikan sebagai framework untuk mengembangkan kecerdasan buatan dalam permainan tersebut. Dalam penelitian ini, penggunaan GAPOERA API difokuskan ke dalam pengembangan permainan tradisional Dam-Daman.