Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web untuk Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing Tingkat Pemula - Izzan Yattaqi Nugraha; Lizda Iswari (AUTOMATA, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi, banyak hal yang bisa dilakukan untuk mendukung pembelajaran BIPA atau Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing, termasuk game edukasi. Penelitan ini menggunakan pendekatan Research and Developent (R&D) yang mengadaptasi model ADDIE. Game BIPA dikembangkan menggunakan software Construct 3. Game BIPA dirancang menggunakan Adobe Photoshop CC 2019 Portable sebagai pembuatan asset game. Game BIPA ini bergenre game drag and drop dan multiple choice, sisi edukasi dalam game ini adanya materi BIPA yang terpadu dengan kurikulum Program BIPA Cilacs UII untuk tingkat pemula. Subjek dari produk ini adalah mahasiswa asing UII.