Forensik Cloud Untuk Google Drive : Literature Review - Syafiq Irfan Isnaindar; Erika Ramadhani (AUTOMATA, 2022)
Abstract— Seiring dengan perkembangan zaman, media penyimpanan di sekitar kita terus berkembang mengikuti perkembangan teknologi dan tren yang ada di masyarakat. Jika pada zaman dahulu kita memerlukan penyimpanan berwujud fisik seperti harddisk, CD maupun disket, kini penyimpanan melalui media cloud menjadi yang populer di masyarakat. Pengguna cukup memerlukan jaringan internet guna mengakses dan menyimpan file mereka pada cloud storage. Namun, menyimpan file pada cloud storage menimbulkan resiko kejahatan seperti pencurian data mengingat file yang disimpan dalam jaringan cloud sehingga perlu dilakukan tindakan digital forensik untuk mencegah kejahatan pada cloud storage dan menyusun tindakan pencegahan di masa mendatang. Pada jurnal ini digunakan metode literature review dengan menganalisis jurnal yang telah didapatkan kemudian dipilih kembali sehingga didapatkan kesimpulan berdasarkan hasil literasi pada jurnal yang didapat sebelumnya. Adapun hasil dari literature review ini adalah pembahasan dan kesimpulan dari proses melakukan forensik cloud yang diambil dari jurnal peneliti yang telah melakukan percobaan forensik cloud, jurnal yang digunakan merupakan jurnal berbahasa Indonesia dan berbahasa inggris.