ANALISIS PEMANFAATAN TIK (TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI) DI SD NEGERI 1 JEURAM KABUPATEN NAGAN RAYA - Febry Fahreza; Syah Mohd Hadiid Thaariq; Amiyati Amiyati (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan TIK (teknologi informasi dan komunikasi) di SD Negeri 1 Jeuram Kabupaten Nagan Raya. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif (descriptive research). Subjek dalam penelitian guru sebanyak 12 orang guru dan siswa kelas IV, V, VI. Teknik pengumpulan datanya seperti: observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di simpulkan bahwa analisis pemanfaatan TIK (teknologi informasi dan komunikasi) di SD Negeri 1 Jeuram Kabupaten Nagan Raya menunjukkan bahwa dari 12 jumlah guru di SD Negeri 1 Jeuram sudah bisa menggunakan pemanfaatan TIK (teknologi informasi dan komunikasi) sebanyak 4 guru sebesar 33,33333333%, masih kurang menggunakan pemanfaatan TIK (teknologi informasi dan komunikasi) sebanyak 6 guru sebesar 50%, tidak bisa sama sekali menggunakan pemanfaatan TIK (teknologi informasi dan komunikasi) sebanyak 2 guru sebesar 16,66666667% Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK (teknologi informasi dan komunikasi) di SD Negeri 1 Jeuram Kabupaten Nagan Raya sudah baik dan sudah bisa digunakan walaupun masih ada guru sama sekali yang belum bisa menerapkannyaKata Kunci : Analisis, Pemanfaatan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi)