Representasi Profesionalisme Pilot Dalam Film The Captain - Ramadhani, Ayu Rizki; Sary, Kezia Arum; WS, Johantan Alfando (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna profesionalisme pilot dalam film The Captain. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes. Fokus dalam penelitian ini adalah unsur naratif dengan indikator penelitian yaitu profesionalisme pilot (airmanship). Objek penelitian ini yaitu scene-scene dalam film The Captain yang merepresentasikan profesionalisme pilot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapten Liu sebagai pilot memiliki jiwa airmanship yang tinggi dan selalu diterapkan dalam kehidupannya terutama saat bertugas dengan patuh melaksanakan standar operasional prosedur yang telah ditetapkan. Hal ini menunjukkan sikap kedisiplinan, kepatuhan terhadap etika profesi dan menjunjung tinggi profesinya dengan penuh tanggungjawab dan selalu mengupayakan penerbangan yang aman dan selamat.