Representasi Pesan Mimpi Amerika (American Dream) Dalam Film Fatherhood - Siswandi, Kinanti; Putra, Asaas; Jati, Agus Pramono; Haqqu, Rizca (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2022)
Stereotip mengenai ras kulit hitam sering dikaitkan dengan kemiskinan. Sekumpulan orang Amerika menganggap ras dan kemiskinan dengan berlebihan sehingga orang Afrika-Amerika lama dikenal sebagai orang yang miskin dan malas. Hingga kini isu mengenai kesetaraan yang selalu dibahas dalam american dream masih belum tercapai. Film Fatherhood yang disutradarai oleh Paul Weitz dan dibintangi oleh Kevin Hart adalah sebuah film yang merupakan representasi Mimpi Amerika (American Dream) mengenai kesetaraan atau tidak adanya rasisme, padahal pada kenyataannya masyarakat masih sering mengalami situasi yang berkaitan dengan rasisme terutama pada ras kulit hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pesan Mimpi Amerika tergambarkan dalam film Fatherhood. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan paradigma kritis menggunakan metode interpretasi. Melalui analisis semiotika John Fiske yang terbagi menjadi 3 level yaitu: level realitas yang terdiri dari kode tampilan, kostum, ekspresi serta gerakan; level representasi yang terdiri dari kode kamera, setting dan juga kode dialog; level ideologi yaitu stereotip rasisme terhadap ras kulit hitam, penulis menemukan adanya upaya untuk mematahkan stereotip yang tertanam dalam benak masyarakat mengenai rasisme terhadap ras kulit hitam, terutama bagi sosok ayah ras kulit hitam. Hal tersebut menunjukkan adanya pesan representasi Mimpi Amerika dibalik film fatherhood.