Profil Klinis dan Histopatologi Pasien Adenocarcinoma Colorectal di RSUP Hasan Sadikin Tahun 2016 - Meike Rachmawati; Ismawati Ismawati; Meta Maulida; Dzikru Rahmah Robbika Az-Zahra (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2022)
AbstrakAdenocarcinoma colorectal merupakan keganasan paling umum ketiga setelah kanker paru dan payudara. Adenocarcinoma colorectal merupakan tumor epitel ganas usus besar yang mengalami serangkaian mutasi genetik. Jumlah kasus adenocarcinoma colorectal pada tahun 2020 adalah 17.368 atau 4,4% kasus kanker di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis hubungan antara tiap-tiap profil klinis dan histopatologis adenocarcinoma colorectal. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data rekam medis pasien adenocarcinoma colorectal di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode tahun 2016 yang sesuai dengan kriteria inklusi. Penelitian dilakukan selama Februari–Oktober 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Uji analisis Fisher diperoleh p=0,018 (p<0,05) hubungan signifikan antara lokasi tumor dan staging T atau ukuran tumor. Pada penelitian ini didapatkan pula hubungan signifikan grading staging N p=0.002 (p<0.05). Simpulan penelitian ini adalah beberapa kriteria pada pasien memiliki hubungan yang signifikan antara satu sama lain, yaitu lokasi tumor dengan staging T, dan grading dengan staging N. AbstractColorectal adenocarcinoma is the third most common malignancy after lung cancer and breast cancer, and a malignant epithelial tumor of the large intestine that undergoes a genetic mutations. The number of colorectal adenocarcinoma cases in 2020 was 17,368 or 4.4% of the total cancer cases in Indonesia. This study aims to determine and analyze the relationship between each clinical and histopathological profile of Colorectal Adenocarcinoma. This study is an observational analytic study with a cross-sectional approach. The data used in this study is patient's medical record at RSUP Dr. Hasan Sadikin in 2016 according to the inclusion criteria. The study was carried out during February–October 2021. The sampling technique used is total sampling. From the analytical Fisher test, a p value of 0.018 (p<0.05) was obtained in the analysis of the relationship between location and T staging, which stated that there was a significant relationship between tumor location and T staging. This study also found a significant relationship between grading and staging N with a p=0.002 (p <0.05). The conclusion of this study is that several criteria in patients have a significant relationship with each other, namely tumor location with T staging, and grading with N staging.