Model Komunikasi Kesehatan di Pesantren Modern Pondok Qur’an dalam Upaya Sosialisasi Vaksin Covid-19 - Anita Asmara; Titik Respati (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2022)
AbstrakCorona virus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit yang disebabkan SARS-CoV-2. Terdapat berbagai tantangan dalam sosialisasi vaksinasi Covid-19 di lingkungan pesantren. Pihak luar yang berupaya melakukan promosi kesehatan terkadang tidak mengetahui norma yang berlaku di pesantren sehingga melanggar norma tersebut yang mengakibatkan miskomunikasi. Kemudian adanya perbedaan pemikiran dari para da’i dilingkungan pesatren terkait Covid-19 itu sendiri. Masih ada yang tidak mempercayai adanya Covid-19 dan menolak untuk melakukan vaksinasi. penelitian ini yang bertujuan menemukan model komunikasi kesehatan yang efektif di pesantren modern dalam upaya sosialisasi vaksin Covid-19. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam menentukan informan, penulis menggunakan teknik sampling purposive, diperoleh 3 orang informan. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa, ada beberapa faktor yang membentuk model Komunikasi Kesehatan yang efektif di sebuah Pondok Pesantren Modern dalam upaya sosialisasi vaksin Covid-19, sebagai berikut : Strategi Komunikasi Kesehatan yang dilakukan komunikan sudah berjalan efektif. Peran Kiai, sebagai pimpinan dan tokoh di pesantren modern memegang peranan penting dalam keberhasilan sosialisasi vaksin Covid-19. Syuro Pesantren menjadi dasar diputuskannya suatu kebijakan memiliki peran yang besar dalam keberhasilan promosi kesehatan program vaksin covid-19 di pesantren modern. Simpulan penelitian ini adalah Pemimpin pesantren termasuk Kiai dan Syuro bekerja sama dengan pihak pemerintah berhasil mengkomunikasikan program vaksin di pondok pesantren.Health Communication Model at Pondok Qur'an Modern Islamic Boarding School in Efforts to Disseminate the Covid-19 VaccineAbstractThe 2019 coronavirus (Covid19) pandemic that hit 215 countries in the world and also in Indonesia has become a challenge for educational institutions. So in order to suppress the increasing number of Covid-19 cases, the Covid-19 vaccine was started. Based on the regulations of the 4 ministerial decree, the newest modern Islamic boarding school, Pondok Qur'an, then carries out face-to-face education directly. This study aims to find out how the health communication model at Pondok Qur'an Modern Islamic Boarding School is in an effort to socialize the Covid-19 vaccine. This research uses constructivism paradigm with qualitative method and phenomenological approach. The audience that becomes the object of this research is the organizational structure of the modern Islamic boarding school Pondok Qur'an and the data collection techniques used are through interviews, observations, and literature studies. The results of the study showed that the motives and understanding of the informants to carry out the Covid-19 vaccination were to increase immunity and facilitate access to homecoming and follow government recommendations. Informants cognitively understand the urgency of Covid-19 vaccination. The Kyai's role is very large in setting an example for carrying out Covid-19 vaccinations and granting permits for mass vaccinations within the Pondok Qur'an Modern Islamic Boarding School. The obstacles in conveying the socialization of the Covid-19 vaccination were initially felt quite heavy by the informants because there were still many Islamic boarding school community members who did not understand the urgency of vaccination and were worried because of the news about the side effects of the vaccine. As well as obtaining an organizational health communication model at Pondok Qur'an Islamic Boarding School in an effort to socialize the Covid-19 vaccine.