Revitalisasi Rumah Sakit Ditinjau dari 4 Aspek Studi Kelayakan - Holid Holid; Muhardi Muhardi; D Gandana Madjakusumah (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2022)
AbstrakUrgensi dari permintaan masyarakat akan kebutuhan layanan kesehatan yang berkualitas terus mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian maka berbagai pemangku kepentingan berkaitan dengan pengembangan sarana dan prasarana kesehatan seperti rumah sakit beserta sarana dan prasarananya, termasuk sistem berbagai fungsi manajemen. Pada tahun 2021 Indonesia memiliki lebih dari 3.000 unit rumah sakit, 65% merupakan rumah sakit yang dikelola oleh pihak swasta. Di daerah Kabupaten Indramayu, terdapat tiga unit rumah sakit milik pemerintah daerah dan lima rumah sakit yang dikelola oleh pihak swasta. Ketersediaan ini ternyata tidak mampu memenuhi permintaan masyarakat sehingga masyarakat kemudian menuntut pembangunan rumah sakit baru agar pelayanan kesehatan di daerah ini menjadi optimal. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan studi kasus terkait revitalisasi rumah sakit dengan objek penelitian adalah Rumah Sakit Islam Zam Zam Muhammadiyah Jatibarang Indramayu. Dari semua aspek yang ditinjau bahwa Rumah Sakit Islam Zam Zam Muhammadiyah Jatibarang Kabupaten Indramayu layak untuk direvitalisasi kembali. The Revitalization of the Hospital in Terms of 4 Aspects Feasibility StudyAbstractThe urgency of public demand for quality health services continues to experience a significant increase. With these conditions, various stakeholders related to the development of health facilities and infrastructure such as hospitals and their facilities and infrastructure, including the systems of various management functions. By 2021 Indonesia has more than 3,000 hospital units, of which 65% are hospitals managed by private parties. In the Indramayu Regency area, there are three hospital units belonging to the local government, and five hospitals managed by the private sector. This availability turned out to be unable to meet the community's demand, so the community then demanded the construction of a new hospital so that health services in this area were optimal. This research is a case study approach related to hospital revitalization, with the object of research being the Zam Zam Muhammadiyah Islamic Hospital Jatibarang Indramayu. From all the aspects reviewed, it shows that the Zam Zam Muhammadiyah Hospital Jatibarang, Indramayu Regency, deserves to be revitalized again.