PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN SEKTOR PERTANIAN DI DESA PUSIAN BARAT KECAMATAN DUMOG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW PROVINSI SULAWESI UTARA - Susiana Setianingsih; Riando Romario Mameyao (Jurnal Adhikari, 2022)
Penelitian ini mengambil judul “Peran Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Sektor Pertanian“. Tujuan penelitian ini ada tiga, yaitu pertama untuk mengetahui gambaran mengenai peran pemerintah dalam pengelolaan sektor pertanian di Desa Pusian Barat. Kedua untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan sektor pertanian di Desa Pusian Barat. Ketiga untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam pengelolaan sektor pertanian di Desa Pusian Barat. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Variabel eksogen adalah peran pemerintah desa dan variabel endogen adalah Pengelolaan Sektor Pertanian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Pemerintah Desa Peran Pemerintah Desa dalam pengelolaan sektor pertanian di Desa Pusian Barat dinilai sudah berjalan cukup baik yaitu dengan peran pemerintah dalam meningkatkan sektor pertanian dengan membantu masyarakat membangun Sistem irigasi/pengairan ke lahan lahan pertanian milik masyarakat tani. Kemudian faktor pendukung peran pemerintah desa dalam pengelolaan pertanian di Desa Pusian Barat ini dapat berjalan dengan baik adalah adanya komitmen dan kerja keras dari Pemerintah Desa Pusian. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan akses lahan, penyediaan modal dan umur petani yang sudah tua. Upaya dari Peran pemerintahan desa dalam pengelolaan sektor pertanian di Desa Pusian Barat sudah baik dalam mengupayakan yaitu dengan memberikan penyuluhan, membangun jalan perkebunan serta melakukan upaya rehabilitasi pertanian. Kata Kunci : Peran Pemerintah, Sektor Pertanian, Komitmen, Kerja Keras