Implementasi PhET Berbasis Software sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran pada Masa Pandemi (Studi di SMK Islahuddiny dan MA Al-Kasyif) - Akhmad Asyari; Ismail Marzuki (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
The purpose of this study is to describe the feasibility of developing software-based virtual learning to improve the quality of learning during a pandemic. The research method uses a descriptive qualitative approach. Collecting data using observation, interviews, and documentation. While data analysis begins with formulating problems, formulating hypotheses, developing measuring devices, collecting data and only then analyzing data. The results of this study in the validation of research instruments with the components of substance, construction, practicality, and linguistic assessment as a whole were obtained at 92.86%. The results of the analysis of the teacher's questionnaire on Basic Competency, content, suitability of student characteristics, and learning activities as a whole obtained a percentage of 91.00%. The results of the analysis of student questionnaires on aspects of objectives, content, learning activities, overall evaluation obtained a percentage of 93.93%. besides that there was an increase in learning outcomes of 53.37%, from the pretest and posttest data. The conclusion in this study is that from the observations and analyzes that have been carried out, it shows that the use of software-based distance learning can be carried out according to the pattern of basic competencies and material according to the conditions of students. In addition, the quality of student learning can be improved by using software-based distancing learning. Keywords: PHET, PHET software, Islamic Religious Education, pandemic era. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan pengembangan pembelajaran virtual berbasis software untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di masa pandemi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dimulai dengan merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengembangkan alat ukur, mengumpulkan data dan baru kemudian menganalisis data. Hasil penelitian ini pada validasi instrumen penelitian dengan komponen substansi, konstruksi, kepraktisan, dan penilaian kebahasaan secara keseluruhan diperoleh sebesar 92,86%. Hasil analisis angket guru terhadap Kompetensi Dasar, isi, kesesuaian karakteristik siswa, dan kegiatan pembelajaran secara keseluruhan diperoleh persentase sebesar 91,00%. Hasil analisis angket siswa pada aspek tujuan, isi, kegiatan pembelajaran, evaluasi keseluruhan diperoleh persentase sebesar 93,93%. selain itu terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 53,37%, dari data pretest dan posttest. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dari observasi dan analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran jarak jauh berbasis software dapat terlaksana sesuai dengan pola KD dan materi sesuai dengan kondisi peserta didik. Selain itu, kualitas pembelajaran siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan pembelajaran jarak jauh berbasis perangkat lunak.