Strategi Pengembangan Soft Skills dalam Pembelajaran PAI di SMK Negeri 1 Praya - Misrahul Safitri (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
This study aims to determine what soft skills are developed in PAI learning at Praya 1 Public Vocational School and strategies for developing these soft skills in PAI learning. The type of research in this research is field research with a qualitative approach. The data analysis method used is an interactive qualitative data analysis model from Miles and Huberman, including data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The results of this study indicate four types of soft skills developed in PAI learning at Praya 1 State Vocational School: personality, communication skills, collaborative skills, critical thinking skills and problem-solving. The strategies used in developing soft skills are: using a student-centred learning approach (Student Centered Learning), the method used in developing student personalities, using the teacher as a role model/example and role model for their students, advising and guiding students, and giving punishment if the previous method is ignored. Use presentation and discussion methods to develop communication skills, critical thinking, and problem-solving. Meanwhile, the cooperative learning method is to develop the skills of working with students. Keywords: Learning Strategy, Development of Soft Skills Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis-jenis soft skills yang dikembangkan dalam pembelajaran PAI di SMK Negeri 1 Praya dan Strategi dalam mengembangkan soft skills tersebut dalam pembelajaran PAI. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif model interaktif dari Miles dan Huberman yang meliputi data reduction, data display, dan conclution drawing/verification. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis-jenis soft skills yang dikembangkan dalam pembelajaran PAI di SMK Negeri 1 Praya ada empat yaitu kepribadian, keterampilan komunikasi, keterampilan bekerja sama, keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Adapaun strategi yang digunakan dalam mengembangkan soft skills yaitu: menggunakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa (Student Centered Learning), metode yang digunakan dalam mengembangkan kepribadian siswa adalah guru senagai role model/contoh dan teladan bagi siswanya, menasehati dan membimbing siswa, serta memberikan hukuman jika metode sebelumnya tidak diindahkan. Untuk mengembangkan keterampilan komunikasi dan berpikir kritis dan pemecahan masalah adalah dengan menggunakan metode presentasi dan diskusi. Sedangkan untuk mengembangkan keterampilan bekerja sama siswa adalah dengan metode pembelajaran kooperatif.