Konsep dan Penerapan TPACK dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis HOTS - Mas'un Mas'un (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
This study aimed to determine the application of HOTS-based PAI learning using the TPACK approach at MAN 1 Sumbawa. This type of research is qualitative with a descriptive approach, with this study taking place at MAN 1 Sumbawa. Data collection techniques use observation, interviews and documentation. Based on the results of research conducted at MAN 1 Sumbawa, the implementation of HOST-based PAI learning using the TPACK approach at MAN 1 Sumbawa has been carried out properly and effectively. The teachers have tried to hone students' abilities, especially on the 4C abilities (communication, collaboration, critical thinking, creativity) and HOTS (Higher Order Thinking Skills). The inhibiting factor for implementing HOTS-based PAI learning through the TPACK approach at MAN 1 Sumbawa is the difficulty in connecting learning strategies, materials, and technology. Inadequate access to technology, poor internet access and limited learning facilities such as LCDs. The supporting factors are qualified and competent teachers who understand TPACK in applying PAI learning to produce quality and competent students following the objectives of PAI learning. Keywords: TPACK, HOTS, Learning, PAI Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan pembelajaran PAI berbasis HOTS dengan menggunakan pendekatan TPACK pada MAN 1 Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dalam penelitian ini mengambil lokasi di MAN 1 Sumbawa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di MAN 1 Sumbawa, bahwa penerapan pembelajaran PAI berbasis HOST dengan menggunakan pendekataan TPACK di MAN 1 Sumbawa, telah terlaksana dengan baik dan efektif. Para guru telah berupaya mengasah kemampuan siswa terutama pada kemampuan 4C (communication, collaboration, critical thinking, creativity) dan HOTS (Higher Order Thinking Skill). Adapun faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan pembelajaran PAI berbasis HOTS dengan menggunakan pendekatan TPACK di MAN 1 Sumbawa yakni dalam menghubungkan strategi pembelajaran, materi, dan teknologi yang digunakan dalam pembelajaran masih terhambat pada akses penghubung teknologi yakni akses internet masih kurang bagus serta media pembelajaran seperti LCD yang masih kurang. Adapun faktor pendukung seperti guru-guru yang berkualitas dan berkompetensi serta telah paham tentang TPACK dalam penerapan pembelajaran PAI ini sehingga mampu menghasilkan peserta didik yang berkualitas dan berkompeten sesuai dengan tujuan pembelajaran PAI.