PENENTUAN JALUR EVAKUASI DAN SHELTER UNTUK KAWASAN PARIWISATA : LOKASI STUDI KECAMATAN ANYAR - Albert Stefanus; Alvian Togap Jantriwan Hutapea; William Ibrahim (JURNAL PELITA KOTA, 2022)
Anyar sub-district, also known as Anyar or Anyer sub-district, is a sub-district in Serang Regency, Banten, Indonesia is known as a seaside tourist area. Coastal areas are not only in the form of natural tourist attractions, but also potential disasters that can cause bad or detrimental impacts. The aims and objectives of this study are to identify the level of disaster Hazards in the form of floods, earthquakes, tsunamis and extreme weather and to determine evacuation routes as a form of disaster mitigation in tourism areas in Anyar District. This study uses a quantitative approach by processing hazard maps so that the level of disaster vulnerability in Anyar District can be identified and determine disaster evacuation routes to disaster shelters or shelters that can be applied as a form of disaster mitigation to support tourism activities in Anyar District. This study uses secondary data collected through several sources such as Inarisk BNPB to identify the level of disaster hazard and literature review from previous studies to determine disaster evacuation routes in tourism areas in Anyar District. Anyar sub-district has a fairly high level of vulnerability to tsunamis, floods, earthquakes, and extreme weather so that good disaster management is needed in order to reduce disaster risk in tourism areas. One form of activity is in the form of disaster mitigation by making evacuation routes and shelters for and local residents in tourism areas. Keywords: Disaster Vulnerability, Disaster Mitigation, Evacuation Route, Shelter Abstrak Kecamatan Anyar atau yang lebih dikenal dengan sebutan Anyar atau Anyer adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Serang, Banten, Indonesia. Kabupaten Anyar dikenal sebagai daerah wisata tepi laut dan sering dikunjungi oleh wisatawan. Wilayah pesisir tidak hanya memiliki daya tarik wisata alam, akan tetapi ada juga potensi bencana yang dapat menimbulkan dampak buruk atau merugikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kerawanan bencana berupa banjir, gempa bumi, tsunami dan cuaca ekstrim serta untuk menentukan jalur evakuasi sebagai salah satu bentuk mitigasi bencana di kawasan wisata di Kabupaten Anyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengolah peta kerawanan sehingga dapat diketahui tingkat kerawanan bencana di Kabupaten Anyar dan menentukan jalur evakuasi bencana ke shelter evakuasi yang dapat diterapkan sebagai bentuk mitigasi bencana untuk mendukung kegiatan pariwisata di Kabupaten Anyar. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan melalui beberapa sumber seperti Inarisk BNPB untuk mengidentifikasi tingkat kerawanan bencana dan kajian literatur dari penelitian sebelumnya untuk menentukan jalur evakuasi bencana pada kawasan wisata di Kecamatan Anyar. Kecamatan Anyar memiliki tingkat kerawanan yang cukup tinggi terhadap bencana. tsunami, banjir, gempa bumi, dan cuaca ekstrim sehingga diperlukan penanganan bencana yang baik guna mengurangi risiko bencana di kawasan pariwisata. Salah satu bentuk kegiatannya berupa mitigasi bencana dengan membuat jalur perjalanan dan shelter bagi dan warga sekitar di kawasan pariwisata. Penelitian ini menghasilkan peta jalur evakuasi dan rekomendasi shelter alternatif yang nantinya yang diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam melaksanakan penanggulangan bencana di Kabupaten Anyar. Kata Kunci: Kerawanan Bencana, Mitigasi Bencana, Jalur Evakuasi, Shelter