Rancang Bangun Monitoring Suhu danan Kelembaban Ruang Server Berbasis Web Menggunakan Node MCU ESP8266 - Acep Yuhana; Yudiana Yudiana; Karya Suhada (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2022)
Suhu dan kelembaban pada ruang server perlu dijaga sesuai dengan standar untuk menjamin server tidak panas dan mengalami kerusakan. Untuk mengetahui kondisi suhu dan kelembaban pada ruang server lebih cepat maka diperlukan untuk memonitoring suhu dan kelembaban secara real time. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem monitoring suhu dan kelembaban pada ruang server secara real time yang hasilnya dapat dilihat secara online pada halaman website. Untuk mendeteksi suhu dan kelembaban menggunakan sensor DHT22 dan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama yang bertugas membaca data suhu dan kelembaban dari DHT22 dan mengirimkannya ke database melalui jaringan internet, pengambilan data dilakukan secara terus-menerus setiap satu menit, hasil pembacaan dilakukan pengujian menggunakan Digital Thermometer TPM-10 untuk mengetahui perbedaan pembacaan, berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil pembacaan sensor DHT22 sama dengan pembacaan Digital Thermometer TPM-10. Untuk AC2 otomatis akan ON jika suhu lebih besar dari 25oC sedangkan untuk AC1 dan pintu pengendalian ON/OFF dapat dilakukan secara manual pada halaman website.