Rancang Bangun Aplikasi Pemeliharaan Battere Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter (Studi Kasus: Gardu Induk Parungmulya) - Hanif Setiaji; Rahmat Gunawan; Dhian Nur Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2022)
Penggunaan teknologi internet semakin meningkat seiring dengan perkembangan zaman. Internet dapat didefinisikan sebagai jaringan komputer di seluruh dunia yang berisi informasi dan sebagai sarana komunikasi data. Gardu Induk Parunmulya adalah salah satu Gardu Induk PT. PLN UPT Karawang, pemeliharan battere dalam Gardu Induk Parungmulya sangat dibutuhkan untuk mengetahui situasi kondisi battere dalam setiap Gardu Induk PT. PLN UPT Karawang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sistem lama, dimana masih menggunakan pengisian manual dengan spreadsheet dan menggantikannya dengan merancang aplikasi berbasis Web. Metode dalam penelitian ini menggunakan Design Science Research Methode (DSRM) yaitu dengan langkah-langkah Identifikasi masalah, Identifikasi Objek dari solusi, Design dan pengembangan, Demontransi, Evaluasi dan Komunikasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah diharapkan dalam pengolahan data pemeliharaan battere dapat terkoordinasikan dengan baik dan memudahkan dalam proses pemeliharaan battere serta dapat memberikan output berupa laporan yang dibutuhkan secara realtime.