PENERAPAN SUPERVISI METODE FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) UNTUK MEMPERBAIKI KEMAMPUAN GURU MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) DI SD NEGERI 040446 KABANJAHE TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Juneidi Sembiring (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak : Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dilakukan dengan tujuan melihat peningkatan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran melalui supervisi metode focus group discussion di SD Negeri 040446 Kabanjahe tahun pembelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2021 sampai dengan Oktober 2021. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 040446 Kabanjahe. Digunakan subjek dalam penelitian sebanyak sembilan guru di SD Negeri 040446 Kabanjahe. Data diperoleh melalui format penilaian RPP dan format penilaian aktivitas guru yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian memberikan data dengan kesimpulan; 1) supervisi metode focus goup discussion dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil penilaian  kompetensi guru dalam menyusun  RPP dari Siklus I ke Siklus II; 2) supervisi metode focus goup discussion dapat meningkatkan aktivitas guru dalam penyusunan RPP. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil penilaian  aktivitas guru dalam menyusun RPP dari Siklus I ke Siklus II.Kata Kunci : Kemampuan Guru Menyusun RPP, Metode Focus Goup Discussion