ANALISIS KESULITAN MELAKUKAN TEKNIK TENDANGAN SABIT DAN TENDANGAN SAMPING (T) PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT SISWA SMK YADIKA LUBUKLINGGAU - Kholis Setia Wirawan; Rudi Erwandi; Wawan Syafutra (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang kesulitan dalam melakukan tendangan sabit dan tendangan samping (T) siswa ekstrakurikuler siswa SMK Yadika Lubuklinggau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan siswa pencak silat siswa Ekstrakurikuler SMK Yadika Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Pengumpulan data dilakukan pada saat siswa latihan ekstrakurikuler. Hasil penelitian yang diperoleh dari informan, maka peneliti mendapatkan  beberapa hasil temuan dimana 2 siswa yang tidak sesuai dalam melakukan gerakan persiapan sikap pasang dan kesulitan melakukan tendangan sabit (Immanuel) dan (Zaktri Prawira), hasil rekapitulasi tendangan samping (T) adalah (Lendra W) dan hasil rekapitulasi yang melakukan kesulitan dalam melakukan tendangan kedua nya adalah (Frendi) dan (Bung Memo). Sedangkan 5 anak lainnya saat melakukan persiapan dikategorikan kualitas yang cukup baik dalam melakukan persiapan tendangan sabit. Maka dari itu teknik dasar tendangan sabit dan tendangan (T) yang telah dilakukan siswa ekstrakurikuler pencak silat SMK Yadika Lubuklinggau benar atau sesuai dalam kajian teori.Kata- kata kunci: Kesulitan, tendangan sabit dan tendangan samping (T)