STRATEGI GURU PAUD DALAM PROSES PEMBELAJARAN SENI PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Vinny Aryesha; Imarah Millati (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Virus Covid 19 merupakan virus yang sangat berbahaya dan sangat memberi dampak negativ bagi dunia pendidikan saat ini, Dimana semua peserta didik menjalankan proses pembelajaran di rumah yang didampingi oleh orang tua masing-masing. Keberadaan Covid 19 yang masih melanda Indonesia hingga November 2020 membawa dampak negatif bagi pendidikan di Indonesia, khususnya pendidikan anak usia dini. Hal ini membuat pembelajaran yang tadinya bersifat tatap muka harus diubah menjadi pendidikan jarak jauh. Agar pembelajaran dapat berlangsung secara optimal khususnya pembelajaran seni guru harus mampu menerapkan strategi pembelajaran yang berbeda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif yang digunakan untuk memperoleh informasi yang aman dari dampak pandemi Covid 19 terhadap kegiatan belajar mengajar di PAUD Tunas Mekar Kabupaten Bener Meriah. Subyek penelitian/responden untuk penelitian ini adalah guru dan orang tua siswa yang mengikuti jenjang PAUD. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang dilakukan guru di masa Pandemi Covid 19 ini adalah dengan pembelajaran di rumah dengan metode online dan offline. Pembelajaran dilakukan melalui jaringan online seperti WA Group, SMS, dan telepon, selain itu menggunakan media lain seperti tayangan televisi. Pembelajaran offline dilakukan melalui metode home visit. Pelaksanaan pembelajaran dari rumah ke rumah diharapkan agar siswa mendapatkan materi pembelajaran secara langsung untuk menutupi kekurangan belajar yang mengalami gangguan. Diharapkan penelitian ini akan bermanfaat sebagai acuan bagi guru PAUD yang telah melaksanakan pembelajaran di masa pandemi Covid 19.Kata Kunci:  Strategi Guru PAUD, Pandemi Covid 19