PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI MEDIA ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT DURIAN (Durio zibethinus Murr) DI POLYBAG - Subagiono Subagiono; Rajab Pandoni (Jurnal Sains Agro, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tanah Periuk, Kec. Tanah Sepenggal Lintas Kab. Bungo. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 20 juni 2022 sampai tanggal 20 agustus 2022. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh berbagai media organik terhadap pertumbuhan bibit durian dan (2) Untuk mengetahui media organik yang manakah yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit durian. Penelitian ini mengggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 Perlakuan jenis media yaitu : M0 : Ultisol ( Top Soil), M1: Ultisol ( Top Soil) + Pupuk kandang Kambing (1:1), M2 : Ultisol ( Top Soil) + Pupuk kandang Ayam (1:1), M3 : Ultisol ( Top Soil) + Arang Sekam (1:1) dan M4 : Ultisol ( Top Soil) + Pupuk kandang Sapi (1:1). Adapun variabel yang diamati adalah Tinggi Tanaman (cm), Diameter Batang (mm), Jumlah Daun (helai) dan Luas Daun (cm). Data hasil pengamatan dihimpun dan ditabulasi, selanjutnya dianalisis secara statistik dengan analisis ragam (Anova), bila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Jenis media organik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan luas daun total dan (2) Media organik topsoil + arang sekam (M3) yang memberikan pertumbuhan bibit durian di polybag.