PENGARUH LATIHAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN LARI 50 METER PADA EKSTRAKULIKULER SISWA SMP NEGERI 6 KOTA LUBUKLINGGAU - Edo Irawan; Rudi Erwandi; Helvi Darsi (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Adakah ada pengaruh latihan otot tungkai terhadap kecepetan lari dalam jarak 50 meter pada kegiatan ekstrakulikuler siswa SMP Negeri 6 Kota Lubuklinggau. Metode yang digunakan ekspeprimen semu (quasy experiment) kategori one group pretest and postest design yang dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding. Sampel berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik jenuh (sensus). Teknik pengumpulan data menggunkan teknik tes dan observasi, teknik analisis data mengunakan uji–t pada taraf signifikan α=0,05, diperoleh hasil thitung = 63,61 < ttabel = 2,001 hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan otot tungkai dengan kecepatan lari sprint 50 meter ekstrakulikuler siswa SMP Negeri 6 lubuklinggau. Kata-kata kunci: Ekstrakulikuler, Lari sprint, Otot tungkai.