PERAN GURU PADA PEMBELAJARAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR UNTUK MEREALISASIKAN PROGRAM MERDEKA BELAJAR - Tuti Marlina; Ziyadatul Khoiriyah (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak: Pembelajaran literasi di sekolah dasar perlu mendapatkan perhatian dan konsep yang jelas sebagai upaya menumbuhkan budaya pekerti siswa dan bertujuan untuk mengembangkan kemampuannya. Adapun kurikulum merdeka yang menjadi terobosan baru terkait kegiatan pembelajaran juga memperhatikan kegiatan literasi di sekolah. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian literature review, dimana peneliti mendapatkan hasil penelitian dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya yang sesuai dengan pembahasan pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa peran guru terhadap kegiatan berliterasi siswa di sekolah. Adapun literasi tersebut terdiri dari 6 literasi yang perlu diajarkan di sekolah dasar. Adapun peran guru terhadap keenam literasi dasar tersebut adalah (1) Literasi baca-tulis: guru berperan dalam hal pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran; (2) Literasi numerasi: guru berperan pada tiga tahapan, yakni persiapan (identifikasi dan anaisis masalah serta koordinasi), pelaksanaan (kegiatan pembelajaran), dan evaluasi (hambatan dan capaian kegiatan berliterasi); (3) Literasi sains: peran guru dibagi menjadi tiga tahapan, yakni perencanaan (menyususn tujuan, media, materi, dan metode pembelajaran), pelaksanaan (internalisasi sains) dan evaluasi (menilai konsep materi, proses dan penerapan); (4) Literasi digital: guru berperan untuk selalu memberikan edukasi dan control; (5) Literasi finansial: peran guru pada literasi finansial adalah melaksanakan empat konsep dalam materi pembelajarannya, yakni: memperoleh, menyimpan, membelanjakan, dan mendonasikan; (6) Literasi budaya dan kewargaan: peran guru sebagai: motivator, fasilitator, teladan, evaluator, dan kreator bahan bacaan budaya lokal.Kata-kata kunci: Peran Guru, Pembelajaran Literasi, Merdeka Belajar