ANALISIS DETERMINAN KINERJA NAZHIR WAKAF DI KOTA BANDA ACEH - Widiansyah Maulana; Ridwan Ibrahim (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kinerja nazhir wakaf di Kota Banda Aceh. Pada penelitian ini terdapat variabel mediasi yaitu motivasi yang bertujuan untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung antara kinerja dan determinannya. Semua populasi yang berjumlah 109 orang dijadikan sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik metode sensus dan dianalisis dengan metode analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Kemudian, variabel pendidikan, pengalaman dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja nazhir. Variabel motivasi memediasi pengaruh pendidikan terhadap kinerja nazhir wakaf di Kota Banda Aceh dan variabel motivasi memediasi pengaruh pengalaman terhadap kinerja nazhir wakaf di Kota Banda Aceh. Model analisis mediasi pada penelitian ini yaitu partially mediating. Dengan meningkatkan pelatihan nazhir, maka akan semakin meningkat pula nazhir yang professional pada Kota Banda Aceh.