MINAN MINAT BERASURANSI SYARIAH PADA MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH - Muhammad Al yasa Basar; Nurma Sari (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat menguji pengaruh dari variabel religiusitas, kepercayaan,pendapatan dan pengetahuan terhadap minat berasuransi syariah pada masyarakat Kota BandaAceh. Adapun objek penelitiannya yaitu pada masyarakat Kota Banda Aceh dengan sampelberjumlah 100 responden menggunakan metode purpos ive sampling. Penelitian dilakukan secaraparsial dan simultan. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel religiusitas, kepercayaan, pendapatan danpengetahuan berpengaruh sign ifikan secara simultan dan parsial terhadap minat berasuransisyariah pada masyarakat Kota Banda Aceh. Adapun variabel yang sangat berpengaruh secaraparsial dalam penelitian ini ditunjukkan oleh variabel religiusitas hal ini menjelaskan bahwamasyarakat K ota Banda Aceh sangat memperhatika n sisi kehalalan dalam menggunakan jasaasuransi syariah.