DETERMINASI LITERASI KEUANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU KEUANGAN KELUARGA DI KOTA BANDA ACEH - Shafira Shalsabila; Eddy Gunawan (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari pendidikan, pendapatan, dan religiusitas terhadap perilaku keuangan keluarga dengan literasi keuangan sebagai variabel mediasi. Objek penelitian ini adalah keluarga di Kota Banda Aceh dengan jumlah sampel 100 keluarga. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dianalisis menggunakan kuesioner dianalisis menggunakan regresi berganda dan SEM (Structural Equation Model). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan dan religiusitas berpengaruh terhadap perilaku keuangan keluarga. Pendapatan dan religiusitas berpengaruh terhadap literasi keuangan. Variabel literasi keuangan mampu memediasi pendapatan terhadap perilaku keuangan keluarga di Kota Banda Aceh. Variabel literasi keuangan tidak mampu memediasi religiusitas terhadap perilaku keuangan keluarga di Kota Banda Aceh.