Analisis dan Perbaikan Kualitas Produk Mesin Bubut dalam Upaya Mengendalikan Tingkat Kecacatan di Industri Kertas - Azwir, Hery Hamdi; Oemar, Hirawati; Handa, Thomas (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2022)
PT. Fajar Surya Wisesa is a leading paper producer in Indonesia that produces paper in the form of Corrugated Medium Paper (CMP), Duplex, and Kraft Liner Board (KLB). In this company there are many lathes to produce products with a high level of precision to meet the specifications requested. However, when the study was conducted, it was found that the defective product resulted from the lathe process with a fairly large percentage of 27.7%. The purpose of this study is to find the root cause of the product defect and make efforts to repair it because the defect will result in an increase in the repair process in the machining department, an increase in the raw material used for the production process, and costs. By using the PDCA method, Pareto diagrams, and fishbone diagrams, the results obtained are machines that are poorly maintained, measuring instruments that are not precise, lathes that are not durable, lack of operator training and many more. With the improvement of tools and machines, little by little the problem of product defects can be reduced and succeeded in reducing defects up to 11.70%.Â PT. Fajar Surya Wisesa merupakan produsen kertas terkemuka di Indonesia yang memproduksi kertas berupa Corrugated Medium Paper (CMP), Duplex, dan Kraft Liner Board (KLB). Di dalam perusahaan ini terdapat banyak mesin bubut untuk menghasilkan produk dengan tingkat presisi yang tinggi agar memenuhi spesifikasi yang diminta. Namun saat studi dilakukan ditemukan produk cacat hasil dari proses bubut tersebut dengan presentasi cukup besar yaitu 27,7%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari akar masalah cacat produk tersebut dan melakukan upaya perbaikan karena adanya cacat akan berakibat meningkatnya proses repair di machining department, naiknya raw material yang digunakan untuk proses produksi tersebut, dan biaya. Dengan menggunakan metode PDCA, pareto diagram, dan fishbone diagram didapatkan hasil yaitu mesin yang kurang terawat, alat ukur yang tidak presisi, pahat bubut yang tidak awet, kurangnya training operator dan masih banyak lagi. Dengan perbaikan tools dan mesin, sedikit demi sedikit permasalahan cacat produk dapat dikurangi dan berhasil menurunkan cacat hingga mencapai 11,70%.