Pelatihan Teknik Formating Microsoft Word 2016 Pada Pengurus dan Guru-guru TPQ Nurul Jihad Tanjung Priok - Yuli Komalasari; Muhammad Muharrom; Achmad Sumbaryadi; Kadinar Novel (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan suatu kegiatan proses pengembangan diri yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dalam suatu wilayah tujuan pembangunan tertentu. Dengan merespon perkembangan zaman yang maju dan membentuk masyarakat yang berpikir realistis dan menunjukkan kepemimpinan yang handal, secara tidak langsung kita membentuk peradaban yang maju. Pengabdian kepada masyarakat merupakan tugas pengajar yang melaksanakan salah satu dari tiga undang-undang perguruan tinggi.. Tujuan kegiatan ini mengajak guru-guru TPQ Nurul Jihad untuk lebih memahami penggunaan aplikasi Microsoft word , Memberikan motivasi agar Microsoft word selalu digunakan dalam membantu pekejaan sehari-hari, sehingga menjadi terbiasa dalam pengguannya, semakin terlatih dan terbiasa dalam penggunaan komputer, serta meningkatkan keilmuan pengajar TPQ khususnya penggunaan microsoft word yang bermanfaat untuk penunjang pekerjaan dalam membuat surat menyurat, mengolah data dan informasi dan pengelolaan administrasi Kegiatan kali ini diadakan di TPQ Nurul Jihad Tanjung Priok dengan materi pelatihan teknik formatting Microsoft Word 2016. Metode yang digunakan dengan sebelum Pengabdian Masyarakat dimulai, dengan mengunjungi TPQ nurul Jihad, menyiapkan kebutuhan termasuk materi peatihan. Guru-guru dan karyawan TPQ Nurul Jihad saat antusias dengan kegitan ini. Setelah kegiatan selesai Guru-guru dan karyawan mulai membiasakan penggunaan Microsoft Word 2016 dalam menyelesaikan pekerjaannya. Dengan pemakaian yang rutin pada Microsoft 2016 tersebut, diharapkan para guru dan karyawan semakin trampil menggunakannya, dan pekerjaan lebih cepat.   Pengabdian Masyarakat is an activity of a self-development process that can provide benefits to the community in a particular development goal area. By responding to the development of an advanced era and forming a society that thinks realistically and shows reliable leadership, we indirectly form an advanced civilization. Pengabdian Masyarakat is the task of teachers who carry out one of the three university laws. The purpose of this activity is to invite TPQ Nurul Jihad teachers to better understand the use of Microsoft word applications, provide motivation so that Microsoft word is always used in helping daily work , so that they become accustomed to their use, are more trained and accustomed to using computers, and improve the knowledge of TPQ teachers, especially the use of Microsoft word which is useful for supporting work in writing correspondence, processing data and information and administrative management. This activity was held at TPQ Nurul Jihad Tanjung Priok with training materials on Microsoft Word 2016 formatting techniques. The method used before the Pengabdian Masyarakat began, by visiting TPQ Nurul Jihad, preparing needs including training materials. Teachers and employees of TPQ Nurul Jihad were enthusiastic about this activity. After the activity was completed, the teachers and employees began to familiarize themselves with the use of Microsoft Word 2016 in completing their work. With the regular use of Microsoft 2016, it is hoped that teachers and employees will be more skilled at using it, and work faster.