The Effect of Acupressure at Ex-HN3 and P6 Point Acupoints on Anxiety Level in Third Trimester - Hakim, Riska Ismawati; Agustiani, Mia Dwi (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2022)
experienced by pregnant women during pregnancy. Anxiety felt by pregnant women in general is the fear of premature birth, complications of pregnancy and childbirth that can cause death. If not treated will have an impact on the welfare of the mother and baby. Objective: This study aims to prove the effect of acupressure on anxiety levels in pregnant women. Methods: The design of this study was pre-experimental with pretest-posttest group design, subjects were normal pregnant women in third trimester, it used consecutive sampling with a total of 20 respondents. Acupressure at yintang and neiguan acupoints was done every day for one weeks. The anxiety measurement instrument used Zung Self Anxiety Scale. Data analysis used paired t-test. Results: The results of paired t-test analysis had p-values <0.05, so there were differences between before and after treatment on anxiety levels. Conclusion: Acupressure has the effect of reducing anxiety level in third trimester pregnant women.Keywords: acupressure, anxiety, pregnancyABSTRAKLatar Belakang: Kecemasan seringkali dialami oleh ibu hamil selama kehamilan.Kecemasan yang dirasakan ibu hamil pada umumnya yaitu ketakutan terhadap kelahiran prematur, komplikasi kehamilan dan persalinan yang dapat menyebabkan kematian. Apabila kecemasan tidak ditangani akan berdampak negatif pada kesejahteraan ibu dan bayi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh akupresur terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pre-experimental design, dengan pendekatan pretest-posttest group design. Subyek penelitian adalah ibu hamil trimester III, jumlah total subyek yaitu 20 orang yang dipilih dengan consecutive sampling. Akupresur pada titik yintang dan neiguan diberikan  setiap hari selama satu minggu. Instrumen pengukuran tingkat kecemasan adalah Zung Self Anxiety Scale (ZSAS) dan analisis data menggunakan paired t-test. Hasil Penelitian: Hasil analisis paired t-tes menunjukkan terdapat perbedaan signifikan rerata skor ZSAS antara sebelum dan setelah diberikan perlakuan (p-values <0.05). Kesimpulan: akupresur memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Kata Kunci : Akupresur, kecemasan, kehamilan