Analisis Kajian Penggunaan Obat Tradisional Dibandingkan Obat Modern Dalam Pengobatan Sendiri (Swamedikasi) Pada Masyarakat Kota Jambi - Supriadi, Supriadi; Haflin, Haflin (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2022)
Swamedikasi merupakan upaya masyarakat untuk mengobati keluhan penyakit pada dirinya secara mandiri tanpa berkonsultasi terhadap dokter terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pilihan swamedikasi masyarakat Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan metode survey berupa penyebaran kuisioner. Jenis pertanyaan yang terdapat pada kuisioner terbagi menjadi tiga bagian yaitu identitas responden, pola swamedikasi responden dan faktor yang memengaruhi pemilihan jenis obat untuk swamedikasi. Sampel penelitian adalah pasien yang melakukan kunjungan berobat di Puskesmas Kota Jambi yang diambil secara purposive sampling dan berjumlah 372 sampel. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian adalah masyarakat melakukan swamedikasi dengan menggunakan obat modern ataupun obat tradisonal, swamedikasi pada pengobatan modern lebih banyak dilakukan dibanding obat tradisional yaitu sebesar 64.25 %. Simpulan penelitian adalah masyarakat lebih mengenal obat modern dibanding obat tradisional yang bersumber dari tenaga kesehatan,  digunakan dalam berbagai bentuk sediaan untuk mengatasi penyakit ringan, dan masyarakat memperoleh obat tradisional dari pekaranga rumah.