Faktor Yang Berhubungan Dengan Ketersediaan Jamban Keluarga di Desa Kota Kandis Kecamatan Dendang - Iskandar, Iskandar; Supriatna, Supriatna; Chandra, Emilia (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2022)
Kondisi lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap derajat kesehatan diantaranya penyediaan air bersih, jamban keluarga, kondisi rumah dan kondisi lingkungan pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, pendidikan dan pendapatan kepala keluarga dengan ketersediaan jamban keluarga di Desa Kota Kandis Kecamatan Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang melibatkan 84 responden kepala rumah tangga. Analisis data menggunakan uji chi- square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tersedia jamban keluarga sebanyak 33 KK (39.3%) dan tidak tersedia sebanyak 51 KK (60.7%). Ketersediaan jamban keluarga berhubungan dengan pengetahuan(P-value = 0.044), sikap (P-value = 0.041), tingkat pendidikan (P-value =0.035), dan pendapatan keluarga (P-value =0.000 ). Simpulan penelitian adalah ketersediaan jamban keluarga di Desa Kota Kandis Kecamatan Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur berhubungan dengan pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan dan pendapatan masyarakat.