ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA KELAS X SMA SWASTA AL-ULUM MEDAN - Nabilla Shafira; Kms. M. Amin Fauzi (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan literasi matematika sangat diperlukan karena siswa dituntut tidak hanya mampu berhitung namun siswa harus mampu untuk menyampaikan fenomena yang nyata dengan konsep matematika. Namun, berdasarkan penilaian Programme International for Student Assessment (PISA), hasil kemampuan literasi siswa khususnya Indonesia tergolong rendah. Dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa, masing-masing guru menghadapi siswa yang mempunyai ciri khas yang berbeda antara masing-masing siswa. Dalam pendidikan matematika, gaya kognitif ialah salah satu ciri khas siswa yang perlu dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis gaya kognitif dan kemampuan literasi matematika ditinjau dari gaya kognitif siswa kelas X MIA SMA Swasta Al-Ulum Medan yang berjumlah 34 siswa. Instrumen dalam penelitian ini ialah angket gaya kognitif menggunakan instrument Group Embedded Figure Test (GEFT), soal literasi matematika berbasis PISA dan wawancara. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis gaya kognitif siswa kelas X SMA Swasta Al-Ulum Medan dalam menyelesaikan soal berbasis PISA adalah dominan memiliki gaya kognitif field dependent dengan jumlah siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent berjumlah 23 siswa atau sebesar 67,6% dan siswa yang memiliki gaya kognitif field independent berjumlah 11 siswa atau sebesar 32,4%. Hasil kemampuan literasi matematika siswa kelas X SMA Swasta Al-Ulum Medan dalam menyelesaikan soal berbasis PISA pada siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent mencapai level 1 untuk dua subjek dan satu subjek lain mencapai level 2 pada PISA sedangkan  siswa yang memiliki gaya kognitif field independent mencapai level 3 untuk satu subjek dan dua subjek lain mencapai level 5 pada PISA.