UPAYA PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK DAN KEUNTUNGAN USAHA PADA UMKM DI DESA GENTING TANAH KALIMATAN TIMUR - Yesi Aprianti; Ulfa Anisun; Apida Laila; Binrianur Riska; Rahmat Rahmat; Verani Verani; Muhammad Maulana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan pemasaran produk UMKM di Desa Genting Tanah dengan strategi pemasaran yang tepat supaya mampu bersaing di pasar kompetitif dan meningkatkan pengembangan manajemen keuangan UMKM dalam peningkatan pendapatan dengan manajemen keuangan yang baik. Kasus pada UMKM di Desa Genting adalah produk dijual masih dalam pada pasar yang kecil yaitu di lingkungan desa, sehingga UMKM tidak mengalami peningkatan baik dari skala kreatifitas produuk, pangsa pasar dan profit usaha. Metode yang digunakan adalah Bimbingan Teknologi (Bimtek) melalui media video edukasi dan pendampingan pembuatan laporan keuangan. Melalui metode tersebut pemasaran yang dilakukan oleh pelaku UMKM lebih modern dan lebih variatif serta inovatif, sehingga memperluas jangakauan pemasaran produk. Hasil dari serangkaian proses kegiatan yaitu pelaku UMKM mampu memahami pemasaran produk dengan memanfaatkan media sosial Facebook. Promosi yang dilakukan menggunakan poster sederhana yang bisa dibuat dengan menggunakan aplikasi canva sehingga promosi yang dilakukan lebih menarik. Selanjutnya dengan adanya pendampingan pembuatan laporan keuangan dasar UMKM, para pelaku UMKM lebih bisa mengatur atau memanajemen keuangan usaha nya. Kata Kunci: Pemasaran Produk, Manajemen Keuangan, UMKM Desa Genting