Pembuatan Belt Conveyor dan Perancangan Tata letak Fasillitas menggunakan Metode Activity Relationship Chart dan Promodel pada Produksi Bata Ringan - yusnira yusnira; Aris Fiatno; Rahmat Hidayat (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2022)
Pembuatan belt conveyor dan perancangan tata letak fasilitas. Conveyor secara umum adalah suatu alat yang berfungsi memindahkan benda atau beban dari suatu tempat ketempat yang lain, sedangkan tata letak fasilitas didefenisikan sebagai tata cara pengaturan fasilitas-fasilitas pabrik guna menunjang kelancaran proses produksi. Pada tugas akhir ini belt conveyor dengan panjang rangka 4,5 meter dan lebar rangka 0,5 meter. Panjang conveyor 4 meter dan lebar bel 0,3 meter. Metode yang digunakan untuk perancangan tata letak fasilitas adalah activity relationship chart dan promodel. Tahapan dalam pembuatan belt conveyor dan perancangan tata letak ini di desain komponen dengan menggunakan aplikasi autoCAD 2014 dan aplikasi promodel. Perhitungan luas area yang diperlukan dalam perancangan tata letak fasilitas adalah 69,4 meter. Hasil simulasi didapatkan waktu 120 menit, dari gudang bahan baku sampai gudang barang jadi persekali produksi bata ringan.