ANEKA OLAHAN PISANG: ALTERNATIF PENCIPTAAN LAPANGAN USAHA BAGI ANGKATAN KERJA DI KOTA BEKASI - Adi Rizfal Efriadi; Aminudin Aminudin; M. Zulkifli; Yeni Oktaviani; Husnayetti Husnayetti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Pandemi Covid-19 telah meluluhkan perekonomian masyarakat Indoesia, diantaranya berdampak terhadap Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) oleh beberapa perusahaan dan terbatasnya peluang kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan lapangan usaha baru bagi angakatan kerja di Kota Bekasi yang terdampak Pandemi Covid-19 yang telah melahirkan banyak pengangguran dan menutup kesempatan kerja. Metode pelaksanaan dilakukan berdasarkan pendekatan partisipatif dengan tahapan kegiatan meliputi: Identifikasi masalah, Penentuan usaha, Penumbuhan jiwa kewirausahaan, Pelatihan manajerial, Pelaksanaan kegiatan: pengoperasian usaha, dan Evaluasi. Kegiatan ini menghasilkan Pemahaman kesadaran mitra tentang potensi dan peluang wirausaha sangat besar, pemahaman mitra tentang pengetahuan produksi dan manajerial produk, Mitra mampu mengolah dan menjual berbagai olahan pisang, seperti pisang bakar dan pisang goreng serta mitra mampu memasarkan produknya (olahan pisang) melalui promosi sosial media. Kata Kunci: Covid- 19, kewirausahaan, lapangan kerja, pemutusan  hubungan kerja