SUPREMASI KRISTUS SEBAGAI INSTRUMEN DASAR MEMBANGUN DEVOSI PRIBADI ORANG PERCAYA BERDASARKAN KOLOSE 1:15-20 - Sostenis Nggebu (Jurnal STT Gamaliel, 2022)
Banyak orang Kristen masa kini yang belum sepenuhnya mengutamakan Yesus Kristus untuk berdaulat di dalam hidup mereka. Maka pemberitaan tentang supremasi Kristus dalam Kolose 1:15-20 menjadi penting. Tujuan artikel ini mengupas pentingnya orang Kristen mengutamakan Kristus di dalam kehidupannya. Keyakinan dasar ini menjadi pendorong baginya untuk menolak ajaran yang menyanggah keutuhan Kristus. Diskusi ini menggunakan studi tekstual. Hasilnya menunjukkan bahwa finalitas Kristus sudah cukup bagi iman Kristen. Tidak diperlukan lagi ajaran tambahan guna menyempurnakan iman Kristen. Orang Kristen sejati senantiasa bersandar penuh kepada Kristus dan menolak ajaran yang menyimpang dari kebenaran Injil seperti ajaran gnostik. Orang Kristen yang mengakui otoritas Kristus atas hidupnya akan memotivasinya dalam meresponi firman-Nya, membangun devosi pribadi agar bertumbuh menjadi dewasa dalam imannya dan hanya mengutamakan Kristus di dalam hidupnya.Many Christians today have not fully prioritized Jesus Christ to be sovereign in their lives. So the preaching of the supremacy of Christ in Colossians 1:15-20 becomes important. The purpose of this article explores the importance of Christians putting Christ first in their lives. This basic belief became the impetus for him to reject the teachings that refute the wholeness of Christ. This discussion uses textual studies. The results show that the finality of Christ is sufficient for the Christian faith. There is no need for additional teachings to perfect the Christian faith. True Christians always rely fully on Christ and reject teachings that deviate from the truth of the Bible such as the gnostics. Christians who recognize Christ's authority over their lives will motivate them to respond to His words, build personal devotion to grow to maturity in their faith and only put Christ first in their lives.