PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN TV DAN AC MENGGUNAKAN GOOGLE AIY VOICE KIT MELALUI MQTT - irma fajriati; I Gede Putu Wirarama Wadashwara Wirawan; Ahmad Zafrullah M. (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2022)
Dari hasil pengisian kuisioner yang dilakukan beberapa responden mengenai penggunaan remote control untuk mengoperasikan perangkat elektronik dalam hal ini TV dan AC, 46,2% orang masih sering lupa untuk mematikan perangkat elektroniknya dimana beberapa penyebabnya yaitu memang lupa mematikan perangkat elektronik dikarenakan ada suatu kondisi yang tidak terduga dan ada pula yang sudah menjadi kebiasaan membiarkan perangkat elektronik tetap menyala meskipun tidak digunakan. Selain itu juga terdapat beberapa masalah yang dialami oleh pengguna dalam menggunakan remote control untuk pengoperasian perangkat elektroniknya yaitu remote control yang daya baterainya mudah habis, remote control yang mudah rusak, remote control yang sering lupa ditaruh dimana maupun remote control yang harus digunakan secara garis lurus dengan perangkat elektroniknya. Penggunaan perintah suara dalam pengoperasian perangkat elektronik saat ini sudah banyak diminati karena cara pengoperasian sistemnya yang mudah dan tidak membutuhkan banyak tenaga sehingga menjadikan perintah suara sangat cocok digunakan untuk sistem home automation. Pada penelitian ini Google AIY Voice Kit digunakan untuk membuat sistem penjadwalan perangkat rumah dalam hal ini TV dan AC dengan cara memberikan perintah melalui speech recognition atau pengenalan suara melalui protokol MQTT sehingga memudahkan proses kontrol dalam penggunaan perangkat rumah tanpa menggunakan remote control. Pengujian pada sistem penjadwalan ini berjalan lancar, karena perintah suara yang diberikan melalui Google AIY Voice Kit berhasil tersimpan kedalam database dan berhasil dijalankan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan. Sedangkan pada pengujian untuk keseluruhan sistem, dilakukan pengujian oleh 6 orang responden dengan hasil pengujian yang baik dan sesuai dengan hasil yang diharapkan yaitu perangkat Google AIY Voice Kit dapat mengkonversi perintah suara menjadi kalimat perintah yang tersimpan kedalam website. Hasil akurasi dari keberhasilan konversi perintah suaranya adalah 92,1%. Ada beberapa hal yang menyebabkan kegagalan sistem dalam proses menerima perintah suara diataranya, perintah suara yang diucapkan tidak terlalu jelas, pengguna memberikan perintah suara dengan nada yang rendah, serta jarak pengguna dengan google aiy voice kit yang terlalu jauh.